Ya, bakwan jagung memang kerap selalu hadir saat kita pergi makan ke warung. Rasanya yang enak serta harganya yang cenderung murah memang membuat gorengan ini banyak yang suka. Dari mulai anak-anak hingga remaja bahkan juga orang dewasa. Gorengan ini akan sangat nikmat jika dimakan saat masih hangat. Dan ditemani dengan minuman yang dingin, seperti es teh atau es lainnya.
Bakwan Jagung |
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis mentah, kupas kulitnya dan pisahkan bulir dengan bonggolnya dengan cara di iris.
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- Garam dapur secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, cuci lalu iris-iris
- 1 batang daun seledri, iris-iris
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan bulir jagung, irisan daun bawang dan juga seledri. Aduk-aduk biar tercampur.
- Selanjutnya, tambahkan bumbu halus serta garam.
- Tambahkan juga tepung terigu serta telur. Kalau sudah aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Tuangkan sedikit demi sedikit air bersih sambil diaduk aduk. Hentikan jika dirasa adonan sudah pas. Yakni tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Siapkan penggorengan atau wajan, kasih minyak goreng cukup banyak dan panaskan.
- Kalau dirasa sudah panas, ambil adonan secukupnya dengan memakai sendok lalu masukkan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk membentuknya bulat dengan cara memipihkannya. Lakukan hingga adonanya habis.
- Goreng bakwan jagung sampai matang dengan tampilan warna yang kekuningan.
- Angkat dan tiriskan dari minyak. Siap untuk dinikmati.