Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Resep Mama Aisyah | Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader adalah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial.

Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial:
1. 500 gram ikan wader, cuci bersih.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.
Bumbu pepes ikan wader pedas spesial:
1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 5 buah cabai rawit merah.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara memasak pepes ikan wader pedas spesial:
1. Masukkan ikan wader ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, daun salam, cabai rawit utuh, dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat, bakar sampai kering.
5. Susun di wadah saji, pepes ikan wader pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng crispy berlada atau resep masakan ikan wader goreng tepung renyah.

Resep pepes ikan wader pedas spesial ini cukup untuk 5 porsi.
Share: