Resep Mama Aisyah | Cumi dan petai rupanya dapat diolah menjadi semua masakan yang nikmat. Salah satunya dimasak dengan bumbu tumis yang pedas. Cita rasa cabai merah dan cabai hijau yang khas, membuat kekhasan rasa serta aroma petai dan cumi menjadi bertambah istimewa. Dan, yang juga penting, masakan ini sangat praktis untuk diaplikasikan.
Berminat untuk mencoba? Simak penjelasan lengkap resep tumis petai cumi pedas praktis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak tumis petai cumi pedas praktis:
1. 15 keping petai, masing-masing dipotong mejadi 3-4 bagian.
2. 200 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis petai cumi pedas praktis:
1. 5 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 3 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis petai cumi pedas praktis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan petai, tumis sampai berminyak.
4. Masukkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tumis petai cumi pedas praktis sudah bisa dinikmati. Simak juga resep tumis udang & petai pedas cabai hijau atau resep sambal goreng kentang ati ampela & petai lezat.
Resep tumis petai cumi pedas praktis ini cukup untuk 4 porsi.