Siapa yang tak kenal risol atau risoles. Salah satu makanan ringan ini memang menawarkan sensasi tersendiri. Bila sudah digoreng, kulit risol akan terasa gurih dan renyah. Apalagi, kalau adonan kulit risoles dibuat dengan komposisi yang tepat. Pasti, teksturnya tidak pecah. Ingin mencoba? Silakan simak resep cara membuat kulit risol atau risoles mudah dijamin tidak pecah.
Bahan kering untuk membuat kulit risol atau risoles mudah dijamin tidak pecah:
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 gram tepung sagu.
3. 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat kulit risol atau risoles mudah dijamin tidak pecah:
1. 1 butir telur, pisahkan antara bagian kuning dan putih telurnya.
2. 450 mililiter susu segar.
3. 1 sendok makan mentega tawar, dilelehkan.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
1. Pastikan jenis tepung dan takaran yang digunakan tepat supaya tekstur adonan sesuai yang diinginkan.
2. Selain susu segar, Anda juga dapat menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dilarutkan dengan air putih.
Cara membuat kulit risol atau risoles mudah dijamin tidak pecah:
1. Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit risol atau risoles, ayak.
2. Tambahkan bahan basah, aduk sampai licin.
3. Panaskan minyak sayur pada teflon datar secukupnya.
4. Ambil adonan secukupnya, tuang ke dalam teflon, ratakan, diamkan sampai sisi bawah matang, balik, tunggu sampai matang sempurna, angkat. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis. Kulit risol atau risoles sudah siap digunakan untuk membuat risol dengan aneka isian. Simak juga resep misoa goreng tepung panir spesial renyah atau resep dadar gulung pandan wangi mudah diaplikasikan.
Resep cara membuat kulit risol atau risoles mudah dijamin tidak pecah ini cukup 18 buah ukuran sedang.