Resep Tumis Petai Pedas Ikan Teri dan Tauge

Resep Mama Aisyah | Petai merupakan salah satu tanaman yang tumbuh subur di Indonesia. Keberadaanya memberikan keuntungan tersendiri bagi masyarakatnya. Pasalnya, petai menjadi salah satu komoditas ekonomi yang cukup menggiurkan bagi masyarakat yang membudidayakannya.

Aroma serta rasanya yang khas membuat petai banyak dicintai pecinta kuliner. Khususnya, mereka yang memang suka makan masakan tradisional Indonesia. Aroma serta cita rasa petai yang khas membuat aneka masakan menjadi sedap dan lezat. Salah satunya adalah resep tumis petai pedas ikan teri dan tauge berikut ini.

Bahan untuk memasak tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. 20 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 250 gram ikan teri jengki segar, bersihkan.
3. 100 gram tauge.
4. 300 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 6 buah cabai rawit, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 lembar daun kunyit.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 3 siung bawang putih, iris tipis.
8. 6 siung bawang merah, iris tipis.
9. 1 sendok makan saus tiram.
10. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara memasak tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan petai, tumis sampai tercampur rata dan berminyak.
4. Masukkan ikan teri, tumis sampai seperempat matang.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan tauge dan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, tumis petai pedas ikan teri dan tauge sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis petai cumi pedas praktis atau resep sambal goreng ketang telur puyuh dan petai.

Resep tumis petai pedas ikan teri dan tauge ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Share: