Resep Mama Aisyah | Pada kesempatan ini kita akan mengajarkan resep dasar masak ayam suwir. Ini merupakan langkah awal untuk membuat aneka masakan berbahan dasar suwir ayam. Bila menguasainya, diharapkan ke depan Anda dapat membuat aneka masakan ayam suwir. Mulai dari rica-rica suwir ayam, balado suwir ayam, hingga opor suwir ayam.
Adapun teknik yang digunakan adalah memasak dengan teknik kukus (steam). Dengan begitu, rasa kaldu ayam tetap terjaga. Simak baik-baik resepnya berserta komposisi bumbunya. Supaya, hasilnya benar-benar memuaskan.
Bahan untuk masak ayam suwir:
1. 0,5 kilogram dada ayam, bersihkan.
2. 500 mililiter air untuk mengukus.
Bumbu masak ayam suwir:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Selain bagian dada, Anda juga bisa menggunakan bagan paha yang terdapat banyak daging.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
3. Sebelum dicampur dengan aneka bumbu yang sudah disiapkan, balur dada ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara mengaplikasikan resep dasar masak ayam suwir:
1. Tusuk-tusuk seluruh permukaan dada ayam, supaya bumbu cepat merasap dan daging cepat empuk.
2. Balur dengan garam dan lada putih bubuk sampai merata, diamkan selama 15 menit.
3. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan jahe, kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
5. Setelah suhunya hangat, suwir-suwir, dan siap diolah menjadi aneka masakan. Simak juga resep ayam goreng madu pedas lada hitam istimewa atau resep ayam kukus pedas halal dan enak.
Resep dasar masak ayam suwir ini cukup untuk membuat masakan sebanyak 4 porsi.