Belimbing wuluh atau belimbing sayur memang menawarkan cita rasa yang khas. Rasanya yang asam, berbeda dengan bahan makanan lain yang menawarkan rasa asam. Bila diolah menjadi suatu masakan, belimbing wuluh bakal menambah kesegaran yang khas. Salah satu referensinya adalah resep ikan kuah asam belimbing wuluh.
Bahan untuk memasak ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. 600 gram ikan, potong atau biarkan utuh.
2. 800 mililiter air putih.
3. 6 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter, diiris tipis.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
1. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis.
2. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan bersama semu bumbu yang belum digunakan sampai menguap.
2. Masukkan ikan, belimbing wuluh, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam belimbing wuluh spesial siap dinikmati. Simak juga resep otak-otak ikan lele nikmat atau resep ikan rebus sederhana bumbu kuning.
Resep ikan kuah asam belimbing wuluh spesial ini cukup untuk 4 porsi.