Botok merupakan salah satu resep masakan tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui. Pada umumnya, selain gurih, botok juga menawarkan rasa pedas yang cukup menonjol. Nah, pada kesempatan ini kita akan membahas salah satu resep botok yang cukup banyak disuka. Yaitu, resep botok ikan teri. Yang istimewa, botok yang satu ini ditambah dengan irisan cabai hijau yang membuat rasanya semakin kaya. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak botok ikan teri iris cabai hijau enak:
1. 200 gram kelapa parut.
2. 45 gram ikan teri basah.
Bumbu botok ikan teri isi cabai hijau:
1. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
2. 8 buah cabai rawit merah utuh.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 8 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kelapa parut yang berasal dari kelapa yang tidak terlalu tua.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak botok ikan teri iris cabai hijau enak:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
3. Susun di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, botok ikan teri iris cabai hijau siap dinikmati. Simak juga resep rempeyak ikan teri nasi super nikmat & renyah atau resep bakwan teri basah spesial praktis.
Resep botok ikan teri iris cabai hijau enak ini cukup untuk 8 bungkus.