Tape ketan putih ini kerap terlihat dan digunakan dalam acara-acara tertentu. Seperti acara arisan ibu-ibu, hajatan dan lain sebagainya. Bahkan tak jarang juga, jajanan dengan cita rasa manis dan menyegarkan ini juga hadir dalam hari-hari spesial seperti hari lebaran. Biasanya sih yang buat tape ketan ini adalah para nenek-nenek, ya buat anak dan juga cucu tercintanya.
Tape Ketan Putih |
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan warna putih
- 2 butir ragi, dihaluskan
- Gula pasir secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Lidi / tusuki gigi secukupnya
- Pertama-tama, cuci beras ketan hingga benar-benar bersih (3 x pencucian atau lebih). Setidaknya sampai air cucian yang digunakan tidak lagi keruh alias sudah bening).
- Kemudian kukus beras ketan tadi.sampai matang. Lalu angkat dan taruh dalam nampan berbahan plastik.
- Taburi ketan yang sudah matang dengan ragi yang sudah dihaluskan serta gula pasir hingga rata.
- Selanjutnya ambil sedikit ketan tadi lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan menggunakan lidi / tusuk gigi. Lakukan berulang sama seperti itu hingga selesai.
- Kemudian taruh dan tata ketan yang sudah di bungkus tadi dalam wadah. Tutup wadah tadi hingga benar-benar rapat. Lalu diamkan setidaknya selama 2 hari untuk proses fermentasi.
- Kalau sudah tercium aroma wangi khas tape ketan. Keluarkan tape ketan dari wadah dan siap untuk dinikmati.