Rendang ayam sebenarnya tak terlalu beda dengan rendang lainnya. Contohnya saja seperti rendang daging sapi, daging kambing ataupun yang lainnya. Ya, bedanya itu hanya pada bahan utama yang digunakan. Kemudian, yang menarik dari masakan ini. Layaknya rendang lainnya, rendang ayam ini juga begitu populer dan disukai oleh para penikmat kuliner. Bahkan salah satu yang menjadi favorit masakan rendang.
Rendang Ayam |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai dengan selera saja)
- 500 ml santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (boleh royco, masako atau yang lainnya)
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus nya hingga aromanya harum. Setelah itu, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan juga jahe. Aduk-aduk biar tercampur dan masak hingga layu.
- Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk perlahan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam. Aduk kembali biar tercampur lalu masak terus hingga airnya menyusut & matang.
Dan jangan lupa di baca juga artikel resep masakan lainnya seperti resep garam asem ayam yang enak dan gurih serta resep rendang padang asli enak. Terima kasih dan selamat memasak ^-^.