Resep Soto Ayam Madura Asli Enak Banget

Resep Soto Ayam Madura - Tahukah temen-temen semua, selain terkenal dengan sate nya ternyata madura terkenal juga lho dengan masakan berkuah yaitu soto. Ya, Selain soto ayam lamongan dan juga soto ayam kudus yang terkenal sangat enak, soto madura ini juga tak kalah enak nya lho. Dan rasanya wajib dicoba bagi mereka yang belum pernah mencobanya.

Soto madura ini aslinya tak beda jauh dengan soto-soto pada umumnya, ya kurang lebih sama. Dan jika ditanya apa perbedaannya, mungkin salah satunya ialah terletak pada bahan pelengkap yang digunakan untuk mendampingi hidangan lezat nan enak ini. Untuk jelasnya, jika soto-soto didaerah lain biasanya memakai emping buat pelengkapnya, maka untuk soto ini diganti dan menggunakan keripik kentang.


Resep Soto Ayam Madura
Soto Ayam Madura
Yang menarik dari hidangan soto ayam madura ini ialah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke daerah asalnya yaitu madura. Untuk lebih jelasnya, gimana jika temen-temen membuktikannya sendiri dengan membuatnya di rumah masing-masing. Dan untuk resepnya sudah tersedia dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung , bersihkan lalu potong-potong
  • 2 liter air putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir halus
  • 1 sendok makan garam dapur
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar 
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
  • 50 gram soun, seduh dengan menggunakan air panas
  • 3 butir telur ayam rebus, masing-masing potong menjadi 2 bagian
  • 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
  • 2 buah jeruk nipis
  • 75 gram kecambah / tauge
  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 1 sendok makan kecap manis
Bahan taburan:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Keripik kentang
Cara membuat soto ayam madura asli enak banget yaitu:
  1. Pertama-tama, rebus ayam kampung yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan 2 liter air. Rebus sampai mendidih dan air nya menjadi kaldu. Kemudian angkat ayamnya, dan tiriskan.
  2. Untuk air rebusannya jangan dibuang, air tersebut disaring hingga kira-kira menghasilkan 1,5 liter air kaldu. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
  3. Di sisi lain, kita panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang. Tapi jangan sampai terlalu kering / garing ya temen-temen. Kalau sudah angkat, tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir daging ayamnya.
  4. Berikutnya, panaskan minyak lagi tapi kali ini jumlahnya sedikit saja. Kemudian, tumis bumbu halus, serai serta daun jeruk hingga aromanya harum. Jika sudah, ambil bumbu tersebut lalu masukkan kedalam kaldu ayam yang sudah kita saring tadi.
  5. Tambahkan juga merica bubuk, garam dapur serta gula pasir. Aduk-aduk dan masak terus hingga mendidih.
  6. Setelah semua siap tinggal disajikan saja, caranya yaitu: Ambil mangkuk, lalu isi dengan soun, kecambah / tauge, daun bawang, seledri, suwiran ayam, telur ayam, jeruk nipis dan kecap manis. Lalu siram semua bahan tersebut dengan kuah kaldu. Lalu akhiri dengan taburan bawang goreng & keripik kentang diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Gimana temen-temen, cukup mudah kan untuk membuat masakan soto ayam madura ini?. Biasanya sih, biar rasanya makin nendang bisa ditambah dengan sambal. Kemudian, jangan pada lupa temen-temen baca juga artikel resep lainnya mengenai resep soto betawi.
    Share: