Sambal terasi ini sendiri punya dua varian yakni matang dan mentah. Namun yang pasti kedua-duanya sama-sama enak dan juga sedap.Kalau temen-temen pernah ke warung makan, khususnya warung seafood di pinggir-pinggir jalan pastinya kerap deh nemuin sambal terasi ini.
Soalnya, sambal ini kerap hadir disetiap menu makanan yang disediakan. Misalkan saja saat kita pesan lele bakar/goreng, ayam bakar/goreng, tempe atau tahu dan lain sebagainya. Pasti sambal ini selalu hadir menemaninya.
Sambal Terasi |
Resep Sambal Terasi Matang
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- 1 bungkus terasi kemasan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama, panaskan minyak kemudian goreng semua bahan tadi kecuali garam dan juga gula pasir. Setelah semua nya layu angkat dan tiriskan.
- Taruh bahan yang digoreng tadi pada cobek. Tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya (sesuai dengan selera). Lalu ulek hingga halus.
- Panaskan kembali minyak, lalu goreng sambal terasi nya sebentar saja. Angkat dan siap untuk dinikmati.
Resep Sambal Terasi Mentah
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 bungkus terasi kemasan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Taruh semua bahan pada cobek, lalu ulek semuanya hingga halus. Dan jadi deh sambal terasi mentahnya.
- Atau jika ingin lebih mudah lagi, temen-temen bisa menggunakan blender. Caranya ya tinggal masukkan semua bahan di blender, lalu blender hingga halus. Keluarkan dan sambal terasi mentah pun jadi dan siap dinikmati.