Oh ya, hidangan inipun terkadang juga enak dinikmati sebagai menu berbuka puasa. Dan kalian jangan heran aja jika hidangan ini banyak sekali yang jual, terutama di pingir-pinggri jalan. Serta banyak sekali nyari terutama saat bulan puasa tiba.
Selain buah nangka, dalam kolak ini juga digunakan buah lainnya yaitu pisang, buah pisang raja tepatnya. Pisang raja dipilih sebagai bahan kolak disebabkan karena rasanya enak dan tekturnya yang terbilang padat. Berbeda dengan pisang lainnya yang jika matang, memang enak tapi teksturnya cenderung lunak alias lembek.
Dengan tektur yang padat, jika dibuat menjadi kolak, pisang raja ini tidak mudah hancur jadinya ya hasil kolaknya menjadi bagus. Oh ya, di kolak nangka ini juga ada kolang-kaling juga, serta bahan-bahan lainnya yang enak dimana kemudian kesemuanya itu di redam dengan menggunakan santan kelapa.
Kolak Nangka |
Bahan-bahan:
- 350 gram nangka, bersihkan lalu buang bijinya dan ambil daging buahnya saja
- 250 gram kolang-kaling
- 2 buah pisang raja yang telah matang, potong melintang
- 750 cc santan kelapa
- 3 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
- 100 gram gula pasir
- 150 gram gula merah
- 2 sendok teh garam dapur
- Siapkan panci, kemudian masukkan semua bahan yang telah dipersiapkan tadi. Seperti buah nangka, kolang-kaling, pisang raja, santan kelapa, daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam dapur. Masak dan rebus semua bahan tadi hingga mendidih & matang.