Yang membedakan sambal ini dari sambal lainnya adalah penggunakan buah mangga sebagai bahan utamanya. Mangga yang digunakan pun istimewa yakni yang masih muda. Kalau untuk jenisnya boleh dari mangga apa saja asalkan masih muda dan rasanya asam.
Sambal Mangga Muda |
Bahan-bahan:
- 100 gram buah mangga yang masih muda, diiris tipis
- 50 gram cabai rawit warna merah
- 100 gram cabai merah
- 50 gram bawang merah
- 60 gram bawang putih
- 30 ml minyak sayur
- 30 gram gula jawa
- 10 gram garam dapur
- Taruh cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih dan juga bawang putih pada cobek. Kemudian uleg kasar bahan tersebut.
- Selanjutnya, panaskan minyak sayur lalu tumis bahan sambal yang kita uleg tadi. Tambahkan irisan mangga muda dan aduk biar tercampur merata.
- Tambahkan gula jawa serta garam dapur. Aduk kembali biar merata.
- Setelah matang, angkat dan sambal mangga pun siap untuk disajikan.