Resep Es Pleret Enak Segar

Resep Es Pleret - "Pleret", pernahkah teman-teman mendengar nama tersebut?. Ya nama tersebut adalah salah satu nama minuman dingin tradisional yang ada di indonesia. Minuman ini berasal dari salah satu kota yang ada di jawa timur yakni Blitar. Di kota tersebut minuman ini sudah sangat terkenal dan telah menjadi minuman khas dari kota ploklamator tersebut.

Minuman yang punya rasa enak dan segar ini tak seperti minuman dingin lainnya lho teman-teman?. Soalnya es pleret ini tidak banyak yang jual alias jarang. Penjualnya pun bukan skala besar melainkan hanya pedagang kaki lima pinggir jalan. Dan itu pun tidak disemua tempat melainkan hanya tempat -tempat yang ramai saja, Misalkan saja alun-alun kota.

Resep Es Pleret
Ilustrasi Es Pleret
Memang susah sih untuk mendapatkan es pleret ini, tapi bukan berarti kita tak bisa menikmati segar dan enaknya minuman ini. Mengapa? pasalnya kita bisa membuatnya sendiri dan rasanya pun tak kalah enak dengan yang dijajakan oleh para penjual.  Jika berminat silahkan ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan pleret:
  • 150 gram tepung beras kualitas baik
  • 150 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan tepung kanji atau tapioka
  • Air secukupnya 
  • Pewarna makanan secukupnya (boleh hijau, merah dll, sesuai selera)
Bahan untuk kuah :
  • 250 ml santan kelapa (boleh dari hasil peras sendiri atau instan) 
  • 30 gram gula pasir halus
  • 120 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu ikat simpul
Bahan tambahan :
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es pleret yakni :
  1. Pertama-tama kita buat pleretnya, caranya : 
  • Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan tepung beras, tepung kanji atau tapioka serta garam dapur. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
  • Selanjutnya, tuangkan air hangat kedalam tepung sambil diaduk-aduk dengan menggunakan tangan. Tambahkan pewarna makanan secukupnya. Uleni sampai adonannya menjadi kalis.
  • Kalau sudah, ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulat. Lalu tekan bagian tengahnya dengan memakai jari hingga cekung dan pipih. Lakukan hingga selesai.
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan pleret dan rebus hingga matang. Sisihkan.
      2. Tahap berikutnya, buat kuahnya caranya :
  • Masukkan santan kelapa, garam dapur serta daun pandan kedalam panci. Kemudian masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan gula pasir serta gula merah. Aduk-aduk kembali lalu masak sampai semua bahan larut dan matang. Matikan api kemudian biarkan hingga dingin.
     3. Setelah semuanya jadi, tinggal menyajikan saja caranya:
  • Ambil satu buah mangkuk, masukkan es batu dan pleret kemudian siram dengan kuahnya. Es pleret pun siap untuk disajikan dan dinikmati.
Share: