Di indonesia, fuyunghai mungkin bisa dibilang agak mirip sama martabak & rasanya juga agak mirip. Lalu, salah satu Chinese Food sendiri ada macam-macam variasinya tergantung dari bahan yang digunakannya.
Fuyunghai Ayam |
Cara membuat fuyunghai ayam sendiri ini cenderung mirip sama fuyunghai lainnya. Tidak terlalu beda, yang beda itu cuman bahan utama yang digunakan. Dan jika ditanya mudah tidak membuat chinese food ini, jawabannya ya memang agak sedikit ribet tapi kita pasti bisa kok membuatnya. Jika tidak percaya, silahkan dicoba sendiri & untuk resepnya sudah ada di bawah ini.
Bahan-bahan utama:
- 200 gram daging ayam, cincang sampai halus
- 10 butir telur ayam, atau jika suka sama telur bebek diganti juga boleh
- 300 gram wortel, kupas kulitnya lalu cuci bersih kemudian potong memanjang ala batang korek api
- 2 batang daun bawang, cuci kemudian iris-iris
- 4 siung bawang putih, kupas kulitnya lalu iris-iris
- 4 sendok makan tepung tapioka (kanji)
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 sendok teh kecap inggris
- Merica bubuk / halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
- 500 ml air kaldu ayam, Jika teman-teman kesulitan kalian bisa mengakalinya dengan kaldu ayam instan. Seperti memakai royco atau masako. Caranya ya tinggal masak air hingga matang lalu kasih kaldu ayam instan,aduk-aduk.
- Kacang polong secukupnya
- 4 buah tomat segar, rebus hingga matang lalu haluskan
- 2 buah bawang bombay, cuci lalu iris-iris
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris serong tipis
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- 2 sendok tepung maizena, kasih air sedikit / secukupnya
- Pertama-tama kita buat sausnya terlebih dahulu caranya :
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkkan bawang bombay, bawang putih dan cabai. Tumis hingga aromanya harum.
- Masukkan tomat rebus halus, saus tomat, kecap inggirs, garam, gula serta merica halus. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Tuangkan air kaldu ayam ke tumisan tadi. Tuangkan juga larutan tepung maizena. Kemudian aduk-aduk lagi hingga bahannya tercampur rata.
- Setelah mendidih dan matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Ambil 1 wadah ukuran besar. Pecahkan semua telur ayam dan masukkan kedalam wadah. Lalu masukkan kecap inggris, garam dapur, gula pasir, merica halus, tepung tapioka serta daun bawang. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. Sisihkan sebentar......!
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan irisan bawang putih dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam cincang kedalamnya. Aduk biar merata lalu masak hingga daging ayam berubah warnanya. Tambahkan irisan wortel, aduk-aduk lagi dan masak sebentar hingga wortelnya layu kemudian angkat.
- Ambil adonan telur kemudian campurkan dengan adonan daging ayam cincang. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Panaskan kembali minyak goreng, namun kali ini cukup banyak. Setelah benar-benar panas, masukkan adonan fuyunghai telur ayam dan goreng. Jika sudah matang angkat. Kemudian masukkan kembali adonan fuyunghai yang tersisa hingga semuanya habis dimasak.
- Taruh fuyunghai telur ayam di piring saji, lalu siram dengan sausnya. Nah kalau begini tinggal dinikmati.