Singkong ini memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi lho teman. Dan bisa diolah menjadi bermacam-macam cemilan enak. Salah satunya adalah di bikin keripik. Keripik singkong sudah menjadi olahan singkong yang sudah sangat terkenal dan populer di indonesia. Rasanya yang enak, empuk, renyah serta gurih membuat makanan ini mudah diterima, khususnya buat masyarakat indonesia.
Ilustrasi Keripik Singkong |
Namun jika bosan dengan keripik singkong yang biasanya dijual. Tak ada salahnya jika kalian coba bikin sendiri. Caranya mudah kok dan simple saja. Tertarik? kalau begitu silahkan ikuti resep dan cara membuat cemilan renyah ini yang sudah tersedia di bawah ini.
Bahan-bahan utama:
- 1 kg ketela pohon atau singkong
- 1 sendok makan kapur sirih
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok makan garam dapur
- 1 sendok makan gula pasir
- Pertama-tama, kupas semua ketela pohon atau singkong yang sudah disiapkan. Jika sudah cuci dengan menggunakan air bersih.
- Lalu potong singkong tipis-tipis. Agar lebih mudah & cepat serta hasilnya bisa bagus, gunakan alat khusus pemotong keripik.
- Masukkan ke dalam wadah yang sudah diberi air secukupnya. Kemudian tambahkan kapur sirih serta bumbu halus kedalam wadah / baskom. Rendam singkong selama kurang lebih 1 jam-an supaya bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan singkong.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak. Jika sudah benar-benar panas masukkan singkong dan goreng sampai kering, berwarna agak kecoklatan dan matang.
- Keripik singkong enak dan renyah pun siap untuk dihidangkan.