Serundeng satu ini menggunakan bahan kelapa sebagai bahan utama pembuatannya. Kelapa yang digunakan bisa jenis kelapa apa saja asalkan pas (tidak muda/tua) dan juga bagus. Indonesia sendiri memang terkenal dengan tanahnya yang subur dengan beragam tanaman yang bisa tumbuh. Termasuk juga kelapa ini, yang bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah yang ada di indonesia.
Serundeng Kelapa |
Bahan-bahan:
- 1 buah butir kelapa yang sudah sedang (tidak mudah dan tidak tua)
- 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
- 2 lembar daun jeruk purut, pisanhkan daun dari tulangnya
- 3 lembar daun salam, cuci hingga bersih
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
- Parut kelapa dengan parutan kelapa sampai selesai dalam sebuah wadah (Atau bawa saja ke tempat selep kelapa jika tak ingin repot memarut).
- Setelah kelapanya telah diparut, kemudian campurkan bumbu halus ke paruta kelapa tadi. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Masukkan kelapa parut yang sudah dibumbui kedalam wajan (tak perlu kasih minyak goreng). Lalu sangrai dengan menggunakan api sedang.
- Tambahkan bahan lainnya seperti lengkuas, daun jeruk, daun salam, garam, gula serta penyedap rasa.
- Aduk-aduk lalu tunggu sampai matang dengan warnanya yang berubah jadi kecoklatan dan kering sebagai cirinya.
- Angkat lalu siap untuk disajikan.