Oke langsung saja, jamur atau bahasa inggrisnya "mushroom "ternyata bisa juga dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pun enak dan juga lezat tak kalah dengan tumisan lainnya. Bahkan ada yang bilang kalau rasanya itu malah mirip seperti daging.
Seperti yang kita tahu jamur adalah salah satu bahan pangan yang cukup melimpah di negara indonesia ini. Tapi ingat tak semua jamur itu bisa dikonsumsi hanya yang tidak beracun saja yang bisa dimakan. Jika kita pergi ke pasar tradisional bahkan supermarket besar jamur itu bisa kita dapatkan dengan sangat mudahnya.
Tumis Jamur Tiram |
Resep Tumis Jamur
Bahan-bahan:- 1/2 kg gram jamur tiram putih segar, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir pakai tangan
- 3 buah tomat segar, cuci lalu potong-potong sesuai selera
- 3 cabai merah ukuran besar, iris serong saja
- 5 sendok makan saus tiram (saori )
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh penyedap rasa ( bisa masako, royco dan lain-lain )
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 20 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Pertama-tama kalian panaskan terlebih dahulu sedikit minyak goreng dengan api sedang. Jika dirasa sudah panas lalu masukkan bumbu halus, lalu tumis sebentar sampai harum.
- Kemudian masukkan jamur tiram, aduk-aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan potongan tomat dan juga potongan cabe ke dalam masakan.
- Tambahkan pula saus tiram, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Ok, tinggal kita aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Matikan api dan tumis jamur pun siap untuk disantap.