Resep Brongkos Daging Sapi Enak Khas Yogyakarta

Resep Brongkos Daging - Selain masakan gudeg, kota yogyakarta ternyata masih menyimpan banyak kuliner lezat yang apabila digali lebih dalam jumlahnya banyak sekali. Salah satu diantaranya yang perlu kalian ketahui adalah brongkos daging. Kuliner ini menjadi salah satu makanan yang rasanya wajib dicoba apabila berkunjung ke kota joga.

Masakan Brongkos Daging sudah lama dan tak cuma di jogja saja, hidangan enak ini juga sudah populer khususnya di daerah jawa tengah sendiri. Nama brongkos sendiri memang terdengar cukup unik, namun justru inilah yang menjadi ciri khas dibandingkan masakan lainnya. Masakan ini menggunakan banyak rempah serta daging sapi didalamnya.

Resep Brongkos Daging
Ilustrasi Brongkos Daging
Masakan ini tak hanya lezat tapi juga punya kandungan gizi yang baik. Ada daging sapi serta kacang kedelai merah ( tolo ) yang merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh apabila mengkonsumsinya. Tak cuma itu saja ada juga buah kluwek yang katanya jika diolah dengan baik bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Brongkos daging nikmat sekali disantap dengan nasi putih yang masih hangat dan ditemani secangkir kopi maupun teh manis. Di santap bersama-sama keluarga ataupun sahabat sambil ngobrol membuat rasanya semakin sedap. Itu semuanya bisa kita rasakan saat membeli di warung makan. Namun meski demikian kita tetap bisa menikmati sayur brongkos ini dirumah sendiri yang tentunya bikin sendiri. Jika ada yang tertarik membuatnya berikut resep dan cara membuatnya buat kalian.

Resep Brongkos Daging

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging sapi
  • 750 ml santan kelapa
  • 150 gram kacang tolo ( kedelai merah )
  • 150 gram tahu putih, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit warna merah, biarkan utuh
  • 2 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 3 cm lenkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 buah kluwek, rendam dengan air panas supaya empuk
  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat brongkos daging sapi enak khas jogja:
  1. Pertama-tama, rebus kacang tolo hingga matang dan empuk kemudian sisihkan dahulu.
  2. Lalu rebus juga daging sapi dengan air secukupnya sampai matang dan empuk. Jika sudah sisihkan dahulu.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng tahu putih sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu kemudian sisihkan dahulu.
  4. Panaskan minyak lagi ( sisa menggoreng tahu juga tak apa-apa ). Setelah panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Setelah itu tambahkan cabai rawit utuh, gula merah, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  5. Masukkan juga daging sapi dan kacang merah rebus kedalam tumisan. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  6. Tuangkan santan kelapa lalu masak saja sampai mendidih.
  7. Masukkan tahu putih goreng, aduk-aduk perlahan dan masak terus sampai bumbu meresap, kuahnya menyusut dan matang.
  8. Masakan Brongkos daging sapi yang enak siap untuk disajikan & dinikmati.
Share: