Bayam termasuk sayuran yang punya nilai kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh, walaupun rasanya itu memang agak terasa pahit kalau dimakan. Tapi jika diolah dengan baik, sayur hijau ini bisa menjadi masakan yang enak dan lezat sebagai menu makan untuk keluarga, ya seperti masakan bobor bayam ini.
Jika dibandingkan sama masakan bobor dengan sayur lainnya, bobor bayam ini tak kalah enak dan nikmatnya. Soalnya bumbu yang dipakai cenderung sama-sama sedapnya dan yang terpenting adalah pemakaian santan kelapa yang membuat cita rasanya jadi lebih gurih. Kalau untuk yang terenak yang mana, itu semua tergantung seleranya saja, suka pakai sayuran apa.
Ilustrasi Bobor Bayam |
Cara membuat sayur bobor bayam aslinya tak terlalu sulit karena memang prosesnya sendiri agak mirip jikalau kita membuat bobor pakai sayur yang lain. Kalau bagi yang sudah pernah buat pasti langsung setuju dengan hal ini. Dan bagi mereka yang belum pernah coba membuat tapi punya keinginan untuk membuatnya, berikut resep bobor ayam untuk kalian!.
Resep Bobor Bayam
Bahan & bumbu :- 300 gram sayur bayam, cuci bersih lalu siangi
- 750 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam, cuci bersih dengan air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan garam dapur
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh ketumbar
- Langkah pertama, tuang santan kelapa ke dalam panci. Kemudian panaskan diatas kompor dengan api sedang.
- Kemudian, masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas kedalamnya. Aduk-aduk lalu biarkan saja sejenak hingga panas dan tercium aroma harum.
- Jika sudah, berikutnya ambil sayur bayam yang sudah disiangi lalu masukkan saja kedalam panci. Tambahkan garam dapur serta gula pasir biar rasanya enak dan gurih.
- Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata dan masak sampai matang.
- Sayur bobor bayam pun siap untuk disajikan & dinikmati.