Resep Tahu Berontak Crispy dan Enak

Resep Tahu Berontak - Selain tempe, tahu memang sudah menjadi salah satu makanan konsumsi utama masyarakat indonesia. Panganan yang berasal dari negeri cina ini sekarang bahkan bisa kita temukan diseluruh hampir wilayah yag ada di indonesia. Bicara soal tahu, banyak masakan yang dibuat dari ekstrak kacang kedelai ini. Salah satunya adalah tahu berontak.

Tahu berontak? ya itu lah namanya menarik juga kan dan pastinya bikin kita penasaran seperti apa sih masakan tahu satu ini. Tapi tenang, setelah ditelusuri lebih lanjut, ternyata makanan ini cukup familiar bagi kita, bahkan mungkin terkadang kita kerap menjumpainya dijual diwarung-warung makan.

Tahu berontak ini ternyata masuk dalam golongan yang sama dengan bakwan serta tempe mendoan yakni gorengan. Makanan ini merupakan olahan tahu yang mana memakai sayuran dan dimasukkan kedalam terus dibungkus dengan tepung & digoreng hingga matang. Makanan ini sudah banyak tersebar di indonesia, dan yang terkenal adalah dari daerah padang.

Resep Tahu Berontak
Ilustrasi Tahu Berontak


Lalu kenapa namanya berontak? itu mungkin diambil dari tampilannya dimana terdapat bagian yang terlihat ingin keluar alias memberontak ( dalam hal ini sayurannya). Makanya dikasih dengan nama itu. di beberapa daerah orang menyebut tahu berontak ini dengan nama lain seperti tahu sumpel misalnya.

Tahu berontak ini banyak yang jual, apalagi saat bulan ramadhan banyak yang menjajakannya di pinggir-pinggir jalan sebagai salah satu menu berbuka puasa. Baiklah cukup menarikkan makanan ini? apalagi untuk membuatnya terbilang cukup mudah. Untuk resep dan cara membuatnya silahkan simak berikut ini.

Resep Tahu Berontak 

Bahan-bahan:
  • 20 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah wortel segar ukuran sedang
  • 1 ons daun kol / kubis
  • 1 ons tauge/kecambah
  • 1 ons daun bawang 
  • 1 ons daun seledri
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam dapur
Bahan untuk celupan:
  • 250 gram tepung terigu
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat tahu berontak crispy dan enak :
  1. Langkah pertama, cuci bersih dahulu semua sayuran yang sudah dipersiapkan. Kemudian ambil wortel, lalu iris memanjang pakai pisau menyerupai batang korek api. Taruh dalam wadah.
  2. Berikutnya ambil kubis/kol, daun bawang serta seledri lalu iris halus saja semua. Lalu campurkan ke irisan wortel tadi. Tambahkan bumbu halus ( jangan semua cukup setengahnya saja) dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
  3. Lanjut, ambil tahu putih yang sudah disiapkan lalu belah. Masukkan sayuran kedalam tahu tersebut hingga berjejal penuh. Lakukan hingga semua tahu terisi dengan sayuran.
  4. Campurkan tepung terigu dengan bumbu halus ( yang setengahnya tadi) lalu larutkan dengan air secukupnya.
  5. Jika sudah begini, tinggal panaskan minyak goreng cukup banyak. Jika sudah panas, ambil tahu isi sayuran lalu celupkan ke bahan celupan dan goreng hingga matang & warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan tahu berontak siap untuk disajikan.
Tahu berontak ini sering dijadikan sebagai cemilan atau bahkan sebagai pengganti lauk. Dan biasanya sih untuk menambah kenikmatan rasanya, tahu ini dimakan dengan tambahan cabai atau saus biar rasanya lebih nendang dan pedas.
Share: