Biasanya, di warung seafood udang asam manis ini menjadi menu bersamaan dengan kuliner lezat udang lainnya seperti udang saus tiram dan juga udang saus padang. Hidangan ini akan semakin makyus jika didampingi dengan nasi putih serta dengan minuman dingin seperti es teh, es jeruk dan lain-lain.
Udang Asam Manis |
Bahan-bahan:
- Udang segar sebanyak 275 gram, kupas kulit dan buang kepalanya lalu cuci bersih
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan saus cabai botolan
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam (sesuai selera)
- 1 buah tomat segar
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Pertama-tama, panaskan margarin hingga mencair.
- Kemudian masukkan udang dan masak hingga warnanya berubah agak kemerahan.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus lalu aduk hingga merata dengan udangnya. Tambahkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai, penyedap rasa dan kecap manis.
- Kalau sudah masak terus hingga udang matang. Kalau sudah benar-benar matang angkat dan siap untuk disajikan & dinikmati.