Gulai ikan kakap yang enak berasal dari padang. Hidangan ini sangat nikmat sekali apalagi saat menyantapnya bersama dengan nasi putih hangat dan juga minuman yang dingin. Dan apalagi jika menikmatinya bersama dengan keluarga tercinta, rasanya pasti kian semakin mantaap.
Gulai Ikan Kakap |
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan kakap, cuci bersih
- 500 ml santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Cabai rawit merah secukupnya (sesuai selera)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, ambil daun nya saja dan buang bagian tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 cm jahe
- Pertama-tama, ambil ikan kakap nya lalu taruh dalam sebuah wadah. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga merata. Hal ini dilakukan agar bau amis ikan nya hilang. Diamkan kurang lebih sekitar 10 menitan. Kalau sudah ambil dan cuci hingga bersih ikan kakap nya.
- Kemudian panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ikan kakap hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali minyak, kali ini sedikit saja. Lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Masukkan santan kelapa dan aduk-aduk. Kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kakap. Lalu masukkan garam dan gula pasir secukupnya lantas aduk-aduk kembali.
- Masaklah terus sampai matang dan bumbunya meresap. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit merah.
- Gulai ikan kakap pun siap disajikan dan dinikmati.