Resep Telur Bumbu Bali Enak dan Spesial

Resep Telur Bumbu Bali - Pulau dewata bali tidak hanya memiliki banyak tempat-tempat wisata yang indah dan menarik, tapi juga memiliki beragam sajian kuliner yang enak dan juga pastinya menggugah selera. Masih ingat tidak teman-teman, di artikel sebelumnya kita semua sudah pernah mengulas mengenai masakan khas pulau dewata yaitu ayam betutu.

Nah dikesempatan ini kita akan membahas masakan lainnya yang juga tak kalah enak serta juga mudah sekali dalam pembuatannya. Masakan lezat ini namanya telur bumbu bali. Telur yang digunakan, biasanya adalah telur ayam.

Telur ayam dipilih karena memang punya rasa yang lebih enak serta memiliki kandungan gizi yang sangat bagus bagi tubuh. Tapi perlu di ingat juga bahwa telur juga memiliki kandungan tidak sehat yakni kolesterol. Jadi ada baiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi telur ini. Ya, sewajarnya saja.

Resep Telur Bumbu Bali
Telur Bumbu Bali
Seperti yang sudah dikatakan diawal tadi, bahwa untuk membuat hidangan telur bumbu bali ini terbilang mudah. Dan bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Untuk resep dan juga cara membuat telur bumbu bali ini sudah tersedia khusus buat kalian yang ingin mencoba membuatnya, silahkan!



Bahan-bahan:
  • 5 butir telur ayam, rebus hingga matang lalu kupas kulitnya
  • 1 lembar daun jeruk nipis, cuci bersih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
 Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit warna merah
  • 1 buah tomat segar
  • 2 butir kemiri yang sebelumnya sudah di goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam dapur
Cara membuat telur bumbu bali yaitu:
  1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah benar-benar panas, masukkan telur ayam rebus. Goreng telur hingga kulitnya mengering dan warnanya agak kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya, kurangi jumlah minyak pada penggorengan hingga tersisa sedikit. Kemudian panaskan kembali. 
  3. Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Masukkan daun jeruk, aduk-aduk.
  4. Masukkan telur ayam goreng. Tambahkan kecap manis, lalu tuang air bersih secukupnya.
  5. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata. Diamkan dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
Share: