Nasi liwet ikan teri sendiri adalah sebuah masakan yang tercipta dari hasil kombinasi antara beras, bumbu dan juga rempah-rempah serta yang paling penting adalah ikan teri. Yang semuanya dicampur menjadi satu dan dimasak bersamaan. Bisa dimasak dengan cara tradisional maupun modern yakni menggunakan rice cooker.
Nasi Liwet Ikan Teri |
Bahan-utama:
- 1 liter beras
- 1 ons ikan teri (usahakan pakai yang kualitasnya baik agar hasilnya nanti semakin enak)
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang putih, iris-iris
- 5 lembar daun salam
- 2 batang daun sereh
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (boleh pakai masako, royco ataupun yang lain pokoknya sesuai sama selera saja.
- Tahu dan tempe
- Lalapan
- Sambal tomat atau sambal lainnya boleh
- Pertama-tama, cuci beras berulang-ulang hingga bersih (setidaknya 3 x pencucian). Sisihkan terlebih dahulu.
- Kemudian cuci ikan teri sampai bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan teri hingga kering, tiriskan.
- Selanjutnya, goreng bawang putih sampai kering dan warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Ambil lalu masukkan kedalam rice cooker. Tuangkan air kedalamnya (untuk ukuran air nya ya agak banyakan sedikit ketimbang saat menanak nasi biasanya).
- Kalau sudah masukkan ikan teri goreng kedalam rice cooker, daun salam, daun sereh, garam dapur, bawang putih goreng, serta penyedap rasa.
- Aduk-aduk biar tercampur merata, kemudian masak hingga matang.
- Sajikan bersama dengan pelengkapnya.