Resep Ikan Belanak Goreng Masak Kuah Santan Bumbu Rujak Pedas

Resep Mama Aisyah | Ikan belanak merupakan salah satu jenis ikan laut yang sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Utamanya, masyarakat wilayah pesisir. Mereka kerap mengolah belanak dengan aneka bumbu resep masakan Indonesia. Salah satunya adalah kuah santan dengan bumbu rujak yang pedas.

Soal rasa, sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi. Simak penjelasan resep ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. 750 gram ikan belanak, balur dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng sampai kering.
2. 750 gram santan encer yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. 8 siung bawang merah, iris tipis.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 buah cabai merah keriting.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.

Tips:
1. Ukuran ikan belanak yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai matang.
4. Tuangkan santan dan masukkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan ikan belanak goreng, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep belanak goreng daun jeruk atau resep ikan belanak goreng bumbu kuning (kunyit).

Resep ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.  
Share: