Sama halnya dengan cumi asam manis, cumi saus tiram ini bisa kita jumpai dengan mudah di restoran-restoran seafood di indonesia. Dan bisa dibilang salah satu makanan wajib yang harus tersedia di restoran seafood. Seperti namanya, masakan ini mengandalkan bumbu utama yakni saus tiram. Jadi teman-teman jangan pada heran jika makan hidangan ini, pasalnya rasanya itu gurih dan agak asin.
Ilustrasi Cumi Saus Tiram |
Ok, dari pada panjang lebar menjelaskan mengenai masakan seafood ini. Alangkah baiknya jika kita langsung saja menuju resep dan juga cara membuat hidangan cumi saus tiram ini. Pastinya mudah dan gampang untuk dipahami. Silahkan dibaca!.
Bahan utama:
- 350 gram cumi-cumi, bersihkan dari tulang serta tintanya. Kemudian iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang asparagus, cuci lalu potong-potong
- 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 8 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 5 sendok teh saus tiram kemasan / botolan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama, lumuri daging cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri hingga merata ya. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menitan. Jika sudah, bilas cumi cumi dengan menggunakan air bersih. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bawang putih cincang serta irisan bawang bombay sampai harum.
- Ambil cumi-cumi dan masukkan kedalam tumisan bawang. Aduk-aduk.
- Masukkan aparagus, daun bawang, merica bubuk, garam dapur serta yang terpenting adalah saus tiram. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata lalu masak hingga matang.