Martabak telur adalah salah satu jenis martabak yang ada di indonesia. Dan jenis ini yang dirasa paling sederhana dibandingkan yang lainnya. Bagaimana tidak? seiring berkembangnya zaman, martabak kini sudah banyak divariasikan seperti martabak borneo, martabak boss dan lain-lainnya yang banyak dikreasikan dengan bahan yang tentu sangat berbeda dengan martabak telur serta kebanyakan punya rasa yang manis. Tapi meskipun demikian, martabak berbahan telur ini tetap punya cita rasa yang enak dan lezat saat dinikmati serta banyak yang suka.
Martabak Telur |
Bahan-Bahan:
- Bahan untuk kulitnya:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Air bersih secukupnya
- Minyak sayur secukupnya (untuk membuat kulitnya serta buat menggoreng nantinya)
- 250 gram daging sapi cincang (bisa juga diganti dengan daging lainnya seperti ayam ataupun yang lainnya jika suka)
- 4 butir telur bebek
- 3 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 8 butir bawang merah, kupas kulitnya dan iris-iris
- 4 sung bawang putih, kupas kulitnya lalu iris-iris
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Pertama-tama buat adonan kulitnya, caranya :
- Ambil 1 wadah dengan ukuran yang cukup besar. Kemudian masukkan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur ayam dan garam dapur. Aduk-aduk dengan menggunakan tangan sampai tercampur merata.
- Berikutnya, tuangkan sedikit demi sedikit air kedalam adonan sembari diaduk-aduk. Hentikan pemberian air jika dirasa adonan sudah licin dan kalis.
- Mengingat resep ini untuk 2 porsi maka bagi adonan kulitnya menjadi 2 bagian. Dan masing-masing olesi dengan minyak pada bagian luarnya. Lalu diamkan sebentar kurang lebih 10 menitan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan. Setelah dirasa panas, masukkan bawang bombay, bawang merah serta bawang putih. Tumis sebentar sampai aromanya harum.
- Masukkan daging cincang, daun bawang serta lada bubuk. Aduk-aduk lalu masak cukup lama setidaknya sampai dagingnya matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
- Ambil wadah boleh mangkuk atau panci kecil mirip yang dipakai abang penjual martabak. Masukkan telur bebek, isian martabak, garam dapur serta penyedap rasa. Lalu kocok lepas. Sisihkan sebentar.
- Ambil 1 adonan kulit martabak, lalu pipihkan dengan menggunakan tangan. Usahakan pipihnya merata. Kalau sudah, pegang bagian ujungnya yakni sisi kiri dan kanan. Angkat dan putar-putar dari kiri ke kanan (mirip seperti membuat pizza). Lakukan sampai adonan menjadi lebar dan tipis.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak pada wajan datar (seperti yang dipakai oleh abang-abang penjual martabak). Jika sudah panas, letakkan kulit martabak pada minyak panas. Tuangkan setengah isi martabak diatasnya, kemudian tutup dengan cara melipatkan setiap ujungnya dengan menggunakan spatula hingga berbentuk persegi. Goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.
- Lakukan hal serupa untuk membuat martabak yang kedua.