Daging ikan pada dasarnya memang berbeda dengan daging ayam. Namun yang pasti daging hewan laut ini tetap enak dan mampu menggoyang lidah kita. Perpaduan antara daging ikan & bumbu woku khas manado menghasilkan masakan enak yang sering disebut masakan ikan woku belanga. Untuk ikannya sendiri, bisa menggunakan berbagai jenis ikan.
Baca juga ya : resep ikan tenggiri bumbu kuning
Masakan ikan woku belanga tak hanya enak saja, tapi juga memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Aroma ini tercipta dari penggunaan bahan-bahan seperti daun kemangi, daun jeruk, serai, kunyit dan jahe.
Ikan Woku |
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol atau tuna. bersihkan dan potong-potong.
- 3 buah tomat segar, iris-iris
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- 10 lembar daun jeruk purut
- 4 batang serai, memarkan dengan cara di geprek
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 3 buah cabai hijau, iris-iris
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Garam dapur
- 12 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- Pertama, lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis serta garam dapur. Rendam sebentar kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, daun bawang, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga layu
- Ambil ikan dan masukkan ke masakan. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih dan ikannya matang.
- Masukkan daun kemangi, masak sebentar kemudian angkat.