Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado Enak

Resep Ikan Woku - bumbu woku khas manado yang dikatakan mampu menyulap bahan makanan menjadi masakan lezat ternyata tidak hanya berlaku pada daging ayam saja. Dimana sudah  kita ulas kemarin bersama yakni pada resep masakan ayam woku. Namun ternyata bisa juga digunakan pada daging hewan lain, contohnya daging ikan.

Daging ikan pada dasarnya memang berbeda dengan daging ayam. Namun yang pasti daging hewan laut ini tetap enak dan mampu menggoyang lidah kita. Perpaduan antara daging ikan & bumbu woku khas manado menghasilkan masakan enak yang sering disebut masakan ikan woku belanga. Untuk ikannya sendiri, bisa menggunakan berbagai jenis ikan.

Baca juga ya : resep ikan tenggiri bumbu kuning

Masakan ikan woku belanga tak hanya enak saja, tapi juga memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Aroma ini tercipta dari penggunaan bahan-bahan seperti daun kemangi, daun jeruk, serai, kunyit dan jahe.

Resep Ikan Woku
 Ikan Woku
Baiklah teman-teman dari pada pada penasaran, bagaimana kalau kalian langsung mencoba membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara pembuatannya sudah tersedia di bawah ini, silahkan!.




Bahan-bahan:
  • 1/2 kg ikan tongkol atau tuna. bersihkan dan potong-potong.
  • 3 buah tomat segar, iris-iris
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 4 batang serai, memarkan dengan cara di geprek
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 buah cabai hijau, iris-iris
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
Bahan rendaman:
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam dapur 
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
Cara membuat ikan woku belanga khas manado yakni:
  1. Pertama, lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis serta garam dapur. Rendam sebentar kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, daun bawang, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga layu
  3. Ambil ikan dan masukkan ke masakan. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih dan ikannya matang.
  4. Masukkan daun kemangi, masak sebentar kemudian angkat.
Share: