Resep Sayur Labu Siam Enak dan Sederhana

Resep Sayur Labu Siam - Salah satu sayuran yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat indonesia adalah labu siam atau jipang.  Dilansir dari situs wikipedia, Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

Lalu Labu siam sendiri punya banyak sekali kandungan gizi. Kandungan di dalamnya diantaranya ada Vitamin C, Vitamin B Kompleks serta zat mineral lainnya yang sangat bagus sekali untuk tubuh kita. Bahkan yang menarik lagi, buah ini katanya juga sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan kulit. Pas sekali lah buat para wanita yang ingin kulitnya menjadi bagus dan sehat.

Resep Sayur Labu Siam
Sayur Labu Siam
Labu siam kerap diolah menjadi berbagai sajian kuliner lezat nan nikmat. Salah satunya diolah menjadi sayur labu siam. Kuliner ini sudah populer dan digemari oleh masyarakat indonesia. Dan tak jarang masakan ini dijadikan salah satu menu di hari raya lebaran. Biasanya sih sering disajikan bersama dengan nasi, lontong bahkan ketupat. Langsung saja ya, kali ini kami akan bagian resep dan juga cara membuat labu siam yang enak dan sederhana bagi teman-teman semua.




Bahan-bahan:
  • 1 buah labu siam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Bumbu :
  • 2 buah cabe merah, iris-iris
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah tomat segar, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
Cara membuat sayur labu siam enak dan sederhana yakni:
  1.  Pertama, bersihkan labu siam dari getahnya hingga benar-benar bersih. Kemudian iris memanjang menyerupai bentuk batang korek api. 
  2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng. Kalau sudah panas masukkan irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Tumis sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan irisan labu siam kedalamnya, aduk-aduk. 
  4. Tuangkan air bersih secukupnya. Diamkan dan masak terus hingga bumbu meresap dan air menyusut. 
  5. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Share: