Wedang badrek sendiri adalah salah satu minuman tradisional khas dari masyarakat sunda, daerah jawa barat. Minuman ini sekarang sudah banyak di temukan di berbagai wilayah di indonesia. Utamanya ada di angkringan atau warung pinggir-pinggir yang dijajakan oleh para abang-abang penjual.
Wedang Bandrek Susu |
Membuat wedang bandrek ini lumayan mudah dan sederhana sekali. Serta tak memerlukan waktu yang cukup lama. Jika teman-teman tertarik ingin membuat minuman tradisional yang hangat ini, telah kami siapkan resepnya di bawah ini. Dan bukan resep biasa melainkan resep wedang bandrek dengan susu. Silahkan disimak!.
Bahan-bahan:
- 1 liter air bersih
- 80 gram jahe, bakar sebentar kemudian memarkan
- 350 gram gula merah / gula jawa
- 3 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih
- 1/2 sendok makan garam dapur
- Susu kental manis secukupnya
- Siapkan 1 buah panci. Masukkan air bersih dan juga gula merah. Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula merah nya mencair.
- Selanjutnya, masukkan jahe bakar, daun pandan, serta batang serai kedalam air rebusan gula.
- Tambahkan garam dapur, aduk-aduk lalu masak sebentar.
- Matikan api lalu angkat panci dari kompor.
- Saring air rebusan wedang bandrek kedalam satu buah teko.
- Tuangkan susu kental manis secukupnya ke dalam teko berisi bandrek. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Ambil gelas, tuangkan wedang badrek susunya. Kalau sudah begini langsung disantap selagi masih hangat.