Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus Enak Sedap

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus - Diartikel sebelumnya kita sudah bahas mengenai otak otak ikan tenggiri yang di bakar maupun yang di goreng. Nah, untuk kali ini kita akan membicarakan mengenai yang satunya varian satunya yakni yang di buat dengan di kukus.

Menariknya diantara varian lainnya, otak otak ikan tenggiri dengan tehnik pembuatan yang dikukus lah yang dianggap tidak hanya enak tapi juga paling menyehatkan. Namun jelas sekali sih, dimana-mana makanan yang dikukus pasti menyehatkan. Berbeda dengan yang digoreng, dimana mengandung banyak kolesterol atau di bakar yang mana mengandung zat berbahaya seperti karbon yang sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Kembali ke Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus, sama halnya dengan varian lainnya kuliner ini digemari oleh banyak orang. Memperolehnya pun sekarang semakin mudah, apalagi saat ini sudah banyak toko-toko yang menjual kuliner ini, baik yang skala besar maupun kecil. Hidangan atau jajanan ini kerap dijadikan cemilan saat berbincang dengan teman maupun saat acara lainnya.

Gimana menarikkan kuliner indonesia ini? kemudian jika temen-teman tertarik ingin mencoba membuat otak otak ikan tenggiri ini sendiri,, silahkan baca resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini, silahkan!



Bahan-bahan:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, cuci bersih dan haluskan
  • 100 ml santan kelapa Kara ( atau jika ingin diganti dengan santan kelapa bikinan sendiri alias di parut & diperas sendiri)
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 75 gram tepung tapioka / kanji 
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok garam dapur
  • 1/2 sendoh teh merica bubuk
Bahan untuk membuat saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai sebelumnya
  • 5 buah cabai merah yang sudah direbus sebelumnya
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan gula pasir halus
  • 1 1/2 sendok teh garam dapur
  • 75 ml air panas
Cara membuat otak otak ikan tenggiri kukus :
  1. Ambil wadah cukup besar. Kemudian masukkan daging ikan tenggiri halus dan bumbu halus. Aduk dan campur hingga merata.
  2. Masukkan tepung tapioka (kanji) serta tepung maizena. Aduk-aduk lagi.
  3. Berikutnya, tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni. Lakukan hingga adonan tersebut menjadi kalis dan bisa dipulung.
  4. Ambil adonan dan bungkus dengan daun pisang. Terakhir semat dengan lidi biar kokoh.
  5. Kukus otak otak sampai matang kurang lebih 30 menitan.
  6. Angkat, potong-potong dan siap dinikmati.
Cara membuat saus kacang yakni:
  1. Masukkan kacang tanah, cabai merah, air cuka, air panas, garam dapur dan gula pasir ke dalam blender. Kemudian blender sampai halus. 
  2. Keluarkan dan taruh dalam wadah. Saus kacang pun sudah jadi dan siap digunakan untuk menemani lezatnya otak otak ikan tenggiri kukus.
    Share: